Проникая в сердце | интервью порталу Фонтанка.ru
12.05.2011

sp-10.04_1.jpgПевец, композитор и пианист Дмитрий Маликов – один из самых успешных и благополучных артистов на отечественной эстраде. В свои 41 он – народный артист России, автор десятка хитов, создатель уникальных программ «Пианомания» и «Симфоник Мания», где сочетаются классическая и современная музыка. У Дмитрия прочный брак, любимая жена Елена, 11-летняя дочка… Тем неожиданней было узнать, что такой артист не просто участвует в благотворительных концертах, а недавно основал благотворительный фонд «Проникая в сердце», который будет целенаправленно помогать слепоглухим детям. Наш обозреватель встретился с Дмитрием Юрьевичем, чтобы поговорить не о новых гастролях и хитах, а о благотворительности.

- СМИ сообщили, что недавно Дмитрий Маликов основал благотворительный фонд «Проникая в сердце», причем отправной точкой для этого стал ваш концерт в интернате для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Так все и было?

- Я благотворительный концерт не давал – просто поехал в этот детский дом, встретился с детьми, преподавателями, врачами… Как и все нормальные люди, я задумываюсь о том, что на свете так много несправедливости и нужно каким-то образом, своими поступками, по возможности, эту ситуацию менять. Нужно помогать людям, которые реально нуждаются в твоей помощи. И вообще нуждаются в помощи. Это может быть самая разная помощь – от покупки одежды детям в детские дома до приобретения для них важных лекарств. Понятно, что нельзя объять необъятное, всем помочь невозможно, и поэтому важно эту деятельность как-то структурировать.

Я решил сконцентрироваться на помощи детям с ослабленными слухом и зрением. Потому что это коррелируется с моей основной деятельностью – с музыкой. Если детям вовремя ставить правильные слуховые аппараты, то слух во многих случаях восстанавливается. Так и возникла идея на базе детского дома в Сергиевом Посаде построить реабилитационный центр для детей с ослабленными зрением и слухом. Таких детей в стране примерно 8 тысяч человек, а сегодня детский дом, хоть и в хорошем состоянии, способен принять всего лишь 200 детей.

- Сколько же примерно денег нужно на такой проект?

- Нужно ни больше ни меньше 300 миллионов рублей. И мы хотим попробовать собрать деньги на строительство этого реабилитационного центра. Это серьезная, государственная тема. Мы хотим поднять ее вместе с Министерством здравоохранения и социального развития, с Татьяной Алексеевной Голиковой. Конечно, мы одни с этим не справимся, но задача привлечь к этому проекту внимание, «взбивать пену», мне кажется, мне по силам.

- По сути, это та же самая модель, которая уже работает у Чулпан Хаматовой в фонде «Подари жизнь». Там тоже все начиналось с малого, с инициативы двух молодых артисток, а выросло в большой, уважаемый фонд и привело к строительству огромного лечебного центра в Москве, который должен начать работу уже осенью 2011 года…

- Значит, наши планы вовсе не заоблачны. Хотя я не являюсь большим специалистом в такой работе. Я только учусь. Я знаю, что Чулпан сделала много добрых дел, обрела большое доверие со стороны различных структур. Это говорит о многом, когда люди тебе доверяют. Я соизмеряю свои силы и возможности и понимаю: не факт, что потяну такого рода глобальный проект, что доведу его до конца. Но я считаю: лучше что-то делать, чем ничего, все равно будет какой-то результат. Да и делать, в принципе, можно многое. Я, как артист, не такой структурированный человек, здесь нужна слаженная команда. Если моя команда, которую я недавно взял, оправдает мое доверие, то с моим административным ресурсом мы можем горы свернуть. Хотя одна часть – достать деньги и везде об этом трубить, а другая часть – все реально делать. Строительство – это же огромное дело. Правильные подрядчики, документация, проекты и так далее. Миллион забот…

- В детский дом вы приехали не с пустыми руками: привезли дорогостоящие слуховые аппараты, с помощью которых дети смогут распознавать речь, сладости и игрушки. С вами была и Стефания, ваша дочка…

- Да, я взял дочку. Это вызвало неоднозначную реакцию, в Твиттере многие переживали, не будет ли это для нее эмоциональным стрессом. Да, она поплакала – тяжело смотреть на больных детей. Взрослому-то тяжело, а ребенку вдвойне. Но я считаю, ребенок не должен расти в тепличных условиях, он должен видеть жизнь во всех ее проявлениях. Познавать жизнь и расти милосердным. Я сказал Стеше: «Давай возьмем игрушки из дома, причем не просто те, которые тебе не нужны, а твои любимые!» Человек должен уметь отдавать самое ценное, тогда добро ему будет возвращаться… Но поездка доставила нам и приятные минуты. Воспитанники интерната подготовили концертную программу. В ответ я спел несколько своих песен, чтобы как-то взбодрить обстановку. Я научился некоторым элементам азбуки Брайля. Мы побывали в новом местном храме, где иконы выполнены в виде выпуклых рельефов, чтобы изображение могли распознавать незрячие люди. В этой церкви, кстати, нас сопровождал мальчишка замечательный, он все рассказывал, подарил нам иконы, у него слух очень хороший, он мои песни знает неплохо. А сам совсем ничего не видит, и его взял под опеку священник, который при этой церкви служит.

- А что за номера художественной самодеятельности дети показывали?

- У них есть хор, где те, кто не слышит, поет с помощью рук. А тех, кто не видит, выводят на сцену под руку. Они немножко пританцовывают на месте. Все равно как-то самовыражаются, они – люди с абсолютно нормальным желанием петь, танцевать, жить, общаться. Просто у них ограниченные возможности.

- Дмитрий, может ли благотворительная деятельность вдохновлять на творчество?

- А как же! По крайней мере, у меня именно так и было. Инструментальная композиция «Стефания» была написана несколько лет назад под впечатлением от посещения Центральной детской клинической больницы. Я несколько раз был в разных отделениях. Это тяжелое, до дрожи, зрелище. Мы туда с моей женой Леной ходили. У меня, кстати, сохранились добрые отношения с родителями и некоторыми детьми, мы созваниваемся, общаемся. Слава Богу, кто-то пошел на поправку, практически стал полноценным ребенком. Кто-то, к сожалению, уходит из жизни, оставляет нас.

Когда после первого посещения, которое меня потрясло, я пришел домой, то сразу сыграл мелодию – в ней была моя боль, мои переживания за детишек, которые получили такие болезни с детства. Они их совершенно не заслужили. Я решил назвать эту вещь «Стефания». Стефания – дорогой мне ребенок, я тоже за нее переживаю, болею, боюсь, радуюсь. Поэтому получилась такая трогательная мелодия… После посещения Центральной клинической больницы я покупал достаточно дорогие лекарства, которые останавливают развитие грибковых заболеваний легких после химиотерапии. Один курс стоит 600 долларов. Я что-то сам покупал, также просил своих друзей, кто побогаче, брал у них деньги и покупал лекарства.

- Дмитрий, вы ведь и донором были…

- Да, хотя это не совсем благотворительность. У меня бабушка почетный донор СССР была. Это у нас семейная традиция.

- В Интернете я вычитал, что на гастролях в Алма-Ате вы вместе с отцом, народным артистом России Юрием Маликовым, посетили детский дом, подарки привезли, концерт небольшой сыграли… Часто бывают такие встречи на гастролях?

- Бывают, но хотелось бы чаще и самим выезжать в детские дома, и воспитанников приглашать на концерты. Это очень стыкуется с моим симфоническим творчеством, которое просветляет душу, просвещает и воспитывает. Осенью я планирую сделать большие концерты в Кремле и БКЗ «Октябрьский», начать тур «Пиано-мания – симфоник-мания», где выступлю с симфоническим оркестром. За один день гастролей, конечно, невозможно все успеть, так что в первый день – концерт, а во второй – пресс-конференция, посещение детского дома, конкретная помощь (те же слуховые аппараты). Конечно, буду приглашать детей на свои концерты. Если власти на местах нас поддержат, то можно смело приезжать с такой программой.

- Вы много гастролируете на Западе… Как там работает система благотворительности?

- Там все это имеет гораздо более серьезные формы, традиции и вообще люди об этом думают больше, чем у нас. Вроде Россия такая сердобольная страна, а до дела доходит нечасто.

- Вы сами по себе человек сердобольный?

- Конечно. И дочка моя Стефания такая же. Особенно в отношении к животным. У нее есть мечта сделать приют для животных. Хорошее желание, хотя я все-таки попробую переориентировать дочку на людей.

- Кто из ваших коллег занимается благотворительностью?

- Конечно, Иосиф Давыдович Кобзон. Он шефствует над несколькими детскими домами, постоянно дает благотворительные концерты, участвует во многих акциях, помогает не только детям, но и ветеранам сцены.

- Мне доводилось слышать от звезд такую фразу: «Стоит кому-то помочь, сразу тебя заваливают письмами и просьбами другие…»

- Всем, конечно, не поможешь, но нужно иметь мужество выслушивать эти просьбы и пытаться находить какие-то варианты помощи. Ведь только доброта спасет наши души!

Беседовал Михаил Садчиков | «Фонтанка. ру»

Возврат к списку