Интервью на радио Комсомольская правда | 20.09.2010
21.09.2010

Ведущие прямого эфира: Анастасия Козлова и Елена Афонина

Этот год для любимого многими Дмитрия Маликова юбилейный: в январе музыкант отметил 40-летие, сейчас – 20 лет творческой деятельности. О жизненных итогах, планах на будущее и о многом другом певец и композитор рассказал в прямом эфире радио “Комсомольская правда”.

КАК МУЗЫКАНТ С ДВУМЯ ПРЕЗИДЕНТАМИ ВСТРЕЧАЛСЯ

- Дмитрий, нам кажется, что вы переросли свой эстрадный возраст: сейчас вы все больше и больше посвящаете себя инструментальной музыке. Или все идет параллельно?

- Нет, параллельно.

- Создается ощущение, что на какое-то время вы просто выпали из эстрадной жизни в пользу вот таких инструментальных вещей.

- Безусловно, приходится какими-то вещами жертвовать. Тем не менее, все равно исполнительская эстрадная деятельность остается. И буквально завтра я буду записывать новую песню. Я люблю писать песни, мне нравится, когда люди их слушают на концертах, когда люди танцуют, улыбаются. Это просто разные жанры. Просто в жанре только песни мне существовать немножко скучновато. И потом я за 20 лет уже много всего написал, а инструментальная музыка позволяет расширять горизонты моего познания и сознания.

-Поскольку вы без инструмента ни дня, ни минуты провести не можете…

- Каким образом тогда вы умудрились несколько дней совершать этот автопробег с 12 по 18 сентября от Санкт-Петербурга до Киева?

- Совершенно верно. Я в своем Твиттере делился каждый день. Потому что впечатлений было много. Что касается основных, то я могу сказать, что, во-первых, дороги не такие плохие, как их ругают у нас. Во-вторых, машины не такие плохие. Потому что мы ездили на машинах отечественного производства, правда, разных марок. Компания была замечательная, все было хорошо организованно. Я люблю такие путешествия, я привык к ним, раз в год минимум я езжу.
И у меня давно была мечта поехать по России. Сейчас удалось и на Украину заехать. Конечно, всю Россию за 6 дней не объедешь, но, тем не менее, мне потянет и близок такой вид досуга, такой вид путешествий. Поэтому я согласился. Потому что это такая жажда познания, ты постоянно узнаешь новые места, новых людей. Не просто когда ты едешь на концерт с гастролями, где у тебя все расписано по минутам, и ты занят именно подготовкой к концерту, и это отнимает много сил. А это именно вопрос путешествия.
Мне удалось побывать в очень интересных местах. В основном они связаны с нашими духовными храмами. В первую очередь это Оптина пустынь, знаменитый монастырь, и прекрасные храмы в Чернигове. Потому что в Чернигове на территории города находится самая старая каменная православная церковь, которая сохранилась. Это Х век.
Там есть и моменты сложные – политические, раскольнические, которые есть в церкви. Около одного из храмов мы увидели палатку, где было написано, что это подвижной храм Московской патриархии, потому что из собора Киевская церковь выселила Московскую. Это было для меня удивительно, я очень расстроился и переживал. Потому что там священник буквально держит осаду, им постоянно угрожают.
К сожалению для российской деревни, мне показалось, что украинская деревня лучше выглядит и лучше себя чувствует. Я эти наблюдения сделал по тому, что, например, живность, то бишь: куры, гуси, коровы, лошади – гораздо плотнее населяют украинскую деревню, нежели русскую.
Это, может быть, связано еще с климатом, но вот в Тверской, Новгородской областях было достаточно много пустующих деревень и домов с забитыми окнами. Это тоже печально. Но, с другой стороны, в городах нас хорошо встречали, города живут, все активно, особенно в Брянске, потому что там был День города.
На границе у нас была встреча с президентами России и Украины. Дмитрий Анатольевич Медведев и Виктор Федорович Янукович приняли участие в нашем пробеге, мы вместе пересекали границу. Они проехали с нами несколько десятков километров, потом они поехали на переговоры, а мы поехали дальше.

- С Дмитрием Анатольевичем вы ведь знакомы?

- Да. Я был делегирован от нашего автопробега, для того чтобы ввести президентов в курс дела, пообщаться. Мне это было очень приятно, лестно. Конечно, я немножко волновался, что естественно, потому что это такой торжественный момент в жизни каждого человека – встреча с такими высокими людьми.

- Неужели не было каких-то опасений: участвовать ли в этом пробеге?

- Только кажется, что у меня такой изнеженный характер. На самом деле я привык к этим путешествиям. Потому что я с друзьями путешествую именно так, на автомобилях, по разным странам, в том числе по странам с достаточно неразвитой экономикой, как, например, Монголия. Там нет практически асфальтированных дорог, во-вторых, нет гостиниц. Мы жили в юртах, условия были гораздо более спартанские.
Здесь все было замечательно организовано, компания была хорошая. И соревнования интересные. Потому что соревнования были не на скорость (потому что скорость это опасная вещь на дорогах), а на точность прохождения маршрута, соблюдение правил дорожного движения. Потому что, например, на последнем участке я завалился из-за того, что был переезд, и всегда перед переездом надо останавливаться до полного стопа. А мои колеса немножко двигались, я ехал со скоростью 5 км в час. А был спрятанный судья, который следил, и он влепил мне штрафные баллы. Но я ехал не соревноваться, а принять участие, освободить голову от ежедневных рутинных мыслей, чтобы ощутить потом новый приток творчества. И познать что-то новое.

- Дмитрий, может быть, появляется ощущение, что вы такой изнеженный человек, потому, что если светские мероприятия, то вы появляетесь всей семьей, при параде. И все тут же обращают внимание: ах, как они гламурны, милы, как они чудесно выглядят. Иногда создается картинка такого, я бы сказала, торта с безе. Настолько все безупречно…

- Что аж противно (смеется).

- Так сладко, что аж очень хорошо. У вас нет желания каким-то образом подпортить эту идиллическую картинку?

- Зачем себе что-то портить? Я просто живу всей полнотой жизни. Этот автопробег с достаточно большими переездами, с отсутствием какого-либо гламура, мне кажется, одно из подтверждений. Просто в жизни, когда ты приходишь на какое-то мероприятие, когда тебя постоянно снимают фотографы, камеры, надо нормально выглядеть, быть свежим, аккуратным и т.д. Потому что высокое звание артиста к этому обязывает.
Что касается семьи, то там получилось, что у меня красивая жена, красивая дочка. Когда мы появляемся вместе, действительно есть какое-то ощущение позитива и гармонии. Безусловно, в нашей жизни тоже есть какие-то темные стороны, сложности, проблемы, недоразумения, ссоры. То есть ничего такого идиллического нет. Нормально живем. Просто задача творческого человека, по крайней мере, моя, как я ее себе вижу, это сделать мир немножко лучше. Если врачи лечат тела, то мы стараемся лечить души. Но каждый в меру своих способностей и талантов. Если мир становится лучше от лишней улыбки девушки или эмоций, которые молодой человек, напевая мою песню, передает своей любимой, или улыбнется ребенок и скажет маме или бабушке: какой симпатичный дядя, – значит, мир станет чуть лучше.

Звонок в студию: – Мне кажется, наши люди просто путают желание быть красивым, совершенным с желанием гламура. То есть гламур, мне кажется, это все-таки не то. И то, что Дмитрий Маликов хорошо выглядит, красивая жена, и вообще желание красиво выглядеть (может быть, уже потерянное желание нашего народа, который забыл уже, что человек должен быть красивым), – я считаю, что такие люди, как вы, как раз показывают, как надо выглядеть, каким можно быть. Таким человеком, как вы, то есть красивым, ухоженным, может быть каждый. Просто люди это недооценивают и считают это необязательным. И когда видят таких людей, как вы, они, может быть, немножко завидуют.

- Я согласен с Кириллом, что слово «гламур» имеет все-таки отрицательный контекст. И мне очень не хочется, чтобы меня ассоциировали с гламуром. Просто какая-то часть моей профессии заставляет меня быть на виду и бывать в определенных компаниях, презентациях, мероприятиях, которые подчеркивают какую-то светскую линию. Но я вам могу честно сказать, я делаю это без большого удовольствия.

- Дмитрий, а зачем тогда вы Стефанию привлекаете к участию в подобных мероприятиях? Она с младенческого возраста уже появлялась рядом с вами. Может быть, ребенка от этого оградить?

- А где она особенно появлялась? Я иногда беру ее на концерты, и ее фотографируют вместе со мной. Какие-то дни рождения, куда ее приглашают наши знакомые и их дети. Это тоже абсолютно нормально. То есть я ее специально в какие-то тусовки не вывожу.

- Да и спрятать, наверное, ребенка невозможно?

- Да. Самое главное не в том, где она появляется со мной, а важно донести до нее мысль, что жизнь состоит не только из этой звездной мишуры гламурной, в которую нужно еще войти не только благодаря популярности, известности своего отца, а нужно самой что-то из себя представлять и уметь делать что-то очень хорошо. И тогда все остальное приложится. Если ты захочешь какой-то светской жизни, она у тебя будет. Если ты захочешь другой образ жизни, ты можешь сам его сформировать. То есть главное, чтобы не было избалованности. Ни материальной, ни какой-то другой. Сегодня она мне позвонила и сказала: я получила три пятерки по английскому. У нее сейчас хороший преподаватель, она пересказывает тексты. Я говорю: молодец, ты что-то должна делать очень хорошо. Например, ты считаешь, что музыка – это не твое. Значит, не надо. Но что-то должно быть твое, в чем-то ты должна быть лучшей.

“В ПЛАНАХ ГАСТРОЛИ, ПОКОРЕНИЕ ФРАНЦИИ И СЪЕМКИ В КИНО”

Звонок в студию: - Я давно слежу за вашим творчеством, мне очень нравится ваша музыка, ваши песни. Но на сегодняшний момент меня интересует одна песня. Она не так давно вышла, называется «Я тебя люблю». Скажите, появится ли клип на эту песню и когда?

- Спасибо. Нет, клип я решил на эту песню не снимать. Когда она вышла, я не успел, были какие-то сложности. Все это достаточно дорогое удовольствие, надо соизмерять свои силы. В общем, не получилось с клипом. А сейчас уже поздно. Сейчас будет новая песня, не хуже, а, думаю, лучше, чем «Я тебя люблю». И на нее тогда точно снимем клип.

Звонок в студию: – Дмитрий, я от души поздравляю вас с присвоением звания народного артиста. Это действительно заслуженное звание. Очень приятно за вас.

- Спасибо.

- У вас уже был опыт работы в кино, причем дважды – в качестве актера и в качестве композитора. Нет ли планов повторить этот опыт? И второй вопрос. Я знаю, вы каждый год ездите отдыхать в Италию. Не хотели бы вы однажды отойти от этой традиции и отдохнуть в России каким-нибудь диким способом, например, на озере лесном или сходить в лес за грибами?

- Очень хороший вопрос. Как раз эти мои автомобильные путешествия позволяют курортный отдых как-то разбавить. Я люблю путешествия, у меня есть огромная мечта, еще со времен, когда я написал композицию под названием «Алтай», съездить туда и отдохнуть там почти диким способом, может быть, в каком-то охотничьем домике, используя рыбалку, которую я люблю. Сейчас очень много грибов, кстати. Алтай находится недалеко от Барнаула. Кстати, скоро я там буду на концертах – в октябре. Может быть, мне там задержаться. Правда, потом надо будет ехать в Красноярск. Пользуясь случаем, барнаульцы, готовьте мне встречу, распланируем, как мне приехать и отдохнуть. Потому что хочется какой-то чистой, девственной, особенно российской природы.

- А по поводу кино и дальнейшего продолжения киноромана?

- Я жду интересных предложений.

-Дима, у вас в этом году 20-летие творческой деятельности, и 40 лет исполнилось. Какие планы?

- У меня планы в основном творческие. Во-первых, это тур по городам России в октябре-ноябре. А в начале декабря у меня концерты во Франции.

- Там обещают какое-то грандиозное шоу.

- Да, там достаточно большое шоу под названием «Симфоникмания». Это шоу будет грандиозным, по многим городам. В Париже у меня концерт 1 декабря, в Каннах – 12 декабря. Я договорился с туристической компанией, которая будет помогать нам, предложит желающим недорогие туры, куда будет включено посещение этого концерта. Я играю на рояле, дирижирую, исполняю немного своих произведений, но в основном исполняю произведения, которые написаны великими классическими композиторами, моими любимыми. Именно поэтому так и называется – «Симфоникмания». Это программа, где самые знаменитые классические произведения в доступной для простых людей форме, в виде яркого действа будут показаны на больших аудиториях.

- А жена будет сопровождать вас?

- Надеюсь, что да.

- И дочь? Или ее от учебного процесса отрывать нельзя?

- Нельзя отрывать. Потому что и так уже было пропущено. Надо, чтобы она хорошо закончила вторую четверть.

- Дмитрий, к 40-летию мужчины подходят с какой-то мистической опаской. Вы в себе какое-то брожение ощущали?

- Постоянно какие-то противоречия и внутренние споры, какие-то вопросы, которые сам себе задаешь, возникают. Но это не связано только с этим возрастом. Когда человек становится взрослее, пытается как-то идти вперед, двигаться, безусловно, с ним какие-то кризисные моменты происходят. Но я могу сказать, что лучшее средство от кризиса это работа. Когда голове не получается занять себя мыслями, то ум начинает беспокоиться. По-моему, это Тарковский еще написал в своих дневниках. Поэтому, чтобы ум не беспокоился, он должен быть занят. Безусловно, я, как и любой другой человек, подвержен сменам настроения, у меня бывает и плохое настроение. Но я достаточно быстро стараюсь из депрессии выходить, потому что просто некогда.

- Я думаю, многие подумают: да ладно, у Димы Маликова бывает плохое настроение?! А что вы делаете, когда плохое настроение?

- Ругаюсь на всех.

- Можете по столу стукнуть?

- И по столу могу стукнуть. Я человек, не лишенный всех человеческих огрешностей.

- Дмитрий, звучат ли реплики из серии «кто в доме хозяин»?

- Конечно.

- И кто в доме хозяин?

- Я, конечно же. Каждый человек имеет право на свою внутреннюю и внешнюю свободу. Поэтому нужно ее давать, особенно творческому человеку, в какие-то моменты дать возможность человеку побыть одному, сконцентрироваться на чем-то. Или, наоборот, уехать. Должны быть какие-то свои просторы – внутренние и внешние.

- Мы узнали, что у Юрия Николаева новая 200-метровая квартира, и там у него есть свое место под названием кабинет. Что называется, место, куда человек уходит, когда ему хорошо или плохо. В вашем доме есть место, куда уходит Дмитрий Маликов, когда ему хорошо или плохо?

- Я ухожу на улицу. Потому что дышать свежим воздухом… Я иногда беру и обнимаю сосну, которая растет у меня на участке. Потому что дерево такие глубокие корни в землю пускает, оно собирает космическую энергию, и эта энергия, бывает, очень помогает. У меня дом так устроен, что там особо никуда не спрячешься. Есть, конечно, комната, тот же кабинет, где можно запереться. Но все равно ты будешь ощущать, что ты не один. К счастью, такие моменты возникают очень редко.

Звонок в студию: – Дмитрий, здоровья вам крепкого. И хочу, чтобы вы и в дальнейшем нас радовали. Я считаю вас российским соловьем. Дмитрий Маликов каким-то особняком стоит. Спасибо вам, низкий поклон. У вас есть кумир среди западных артистов или наших? Я имею в виду певцов.

- В разном возрасте нравятся разные артисты, но неизменно есть ряд певцов. Я очень люблю Джорджа Майкла, Фредди Меркури, композитора Ника Кершоу, Питера Гэбриэла. Из современных мне нравится группа «Планет Фанк», например. Конечно, любил Майкла Джексона, был 2 раза на его концертах в Москве. Так что много чего нравится. И этническая музыка нравится, и классическая музыка. Безусловно, я являюсь абсолютным обожателем Рихтера. Безумно люблю музыку Рахманинова и Моцарта.

- Дмитрий, мальчишество в вас сохранилось? Как по молодости: были бы деньги, поехал бы хоть в Ливерпуль.

- Хороший вопрос. Вчера буквально летел в самолете из Киева. И товарищ делился со мной, что был на концерте в Софии группы AC/DC. Я с огромным удовольствием бы слетал в Европу на их концерт. Потому что такой драйв, у них классное шоу и такая музыка заводная, что просто устоять невозможно.

- А где на таких концертах лучше находиться – в вип-зоне или в самой гуще народа?

- Хорошо быть и не в вип-зоне, и не в середине толпы, а как бы близко к сцене. Чтобы не попасть в давку. Если это в России, то народ меня знает, надо чуть-чуть замаскироваться, чтобы не привлекать лишнего внимания, а сконцентрироваться на просмотре действия. Ну, наклеить усы, бороду, надеть кепку.

- Усы и борода спасают от поклонниц? За 20 лет столько поклонниц наверняка – и в дом ломятся, и телефон обрывают.

- Нет, это нормально. Если их совсем не будет, это же плохо. Но у меня уже много взрослых девчонок, которые обзавелись семьями, детьми. Поэтому они ведут себя крайне скромно. Ну а молодежь может себе позволить какую-то фривольность. Это нормально.

- То есть с женой конфликтов по этому вопросу не появляется? Она понимает вас?

- Привыкла уже. Знала, за кого идет.

Звонок в студию: – Дмитрий, почему так происходит – многие современные композиторы любят рок-исполнителей, но при этом сочиняют совершенно другую музыку? И второй вопрос. Как вы относитесь к тем концертам, которые происходят, как сейчас говорят, «под фанеру»?

- Я люблю веселую рок-музыку, но я все-таки человек поп-культуры. Я электронную музыку люблю, клавишные. Рок в основном связан с гитарой. Я не гитарист, я клавишник и пианист. Мне такая хорошая качественная эстрада ближе. Я бы так это объяснил. И потом, «Иси Диси» это тоже эстрада, просто атрибутика другая. А что касается того, «фанера» или не «фанера», я считаю, что сольные концерты исполнителей и вообще концерты, на которые приходят люди, платят деньги, должны максимально честно происходить, и звук должен быть живым. Съемки иногда позволяют технически использовать фонограмму. Но на то они и съемки.

- Неужели вы в этот огромный тур, который вы будете устраивать в октябре, везете всю аппаратуру, технические навороты? А рояль?

- Рояль везде есть. Живой звук, чтобы сегодня его воспроизвести, не так это много, и не так это сложно и нужно. В каждом городе сегодня есть достаточно приличный аппарат, свет какой-то. Да, конечно, мы везем с собой инструменты. Я сейчас придумал специальный рояль, просто пока не могу его воспроизвести и довести, но очень интересный. Хочу чем-нибудь удивить всех, чем-нибудь необычным. Но для того чтобы петь песни и играть на рояле, совсем не нужно что-то сверхъестественное. Нужны просто хорошие музыканты и желание честно и красиво отработать.

- Какие концерты, театральные постановки планируете посетить в ближайшее время? Какое последнее событие в мире культурной жизни произвело яркое впечатление? Это интересуется Ольга.

- На меня большое впечатление произвело посещение выставки моего любимого художника Петра Петровича Кончаловского, которая открылась несколько дней назад в Третьяковской галерее. Это великая история, потому что потрясающий художник, мощный, большой и мной горячо любимый. Я вообще люблю русское искусство начала XX века. Планирую посетить 26-го числа концерт, где будут знаменитые испанские танцовщики. У меня Стефания очень интересуется балетом, сама занимается бальными танцами. Я хочу сходить с ней на этот концерт, он будет в Кремле. В кино мы были на фильме «Океаны». Документальный фильм, 10 лет его снимали, про жизнь океана и о том, что надо беречь нашу природу. Я вообще кино много смотрю дома, в своем устройстве. Потому что вожу с собой, много в дороге, удобно.

-Вопрос от Натальи. Дима, огромное спасибо за то, что ты есть в Твиттере. Появилась уникальная возможность стать немного ближе к тебе. Какая у тебя сейчас мечта, не в творчестве, а просто в жизни?

- Каких-то материальных мечтаний у меня нет. То, о чем можно мечтать, я этого достичь не могу. А то, что минимально, что мне нужно, у меня все есть. Мечты больше связаны с какой-то творческой реализацией – чтобы тур хорошо прошел, чтобы людей было много, чтобы фортепианная пластинка получилась хорошо, чтобы песня новая была супер, чтобы не говорили: он уже свои лучшие песни написал.

- Санечка интересуется. Вы когда-нибудь хотели посвятить песню именно жене?

- Все мое творчество посвящено, конечно же, моей любимой женщине.

Возврат к списку