Папа учил меня музыке с ремнем | интервью газете Трибуна
08.04.2011

gudok.jpgДима родился в 1970 году в семье Юрия Федоровича Маликова, народного артиста России, создателя и руководителя легендарного ВИА «Самоцветы», и Людмилы Вьюнковой, солистки Московского мюзик-холла. Родители большую часть года проводили на гастролях, поэтому Дима стараниями бабушки и своими собственными вырос на редкость серьезным и воспитанным молодым человеком. С пяти лет занимался музыкой, окончил с отличием Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано. И хотя стал звездой эстрады, автором многих шлягеров, классику не забросил, выступал с оркестрами Владимира Спивакова и Юрия Башмета, выпустил глобальные программы «Пианомания» и «Symphonic Mania». В свои 40 лет с хвостиком Дмитрий уже народный артист России. Не только карьера, но и личная жизнь складывается у него на зависть: прочный брак, красавица жена и дочка… Наш корреспондент встретился с Дмитрием, перелистал его семейный альбом и попытался узнать у него рецепт семейного счастья.

– Дмитрий, сколько лет живут вместе ваши родители?

– Затрудняюсь сказать, в каком году они встретились, но, по-моему, приближаются к золотой свадьбе!

– Для эстрадных артистов такое постоянство – редкий случай… Как бы вы его объяснили?

– Я считаю, что самое главное в семье – это компромиссы. Кому-то всегда надо уступать и в мелких, и в крупных конфликтах. Мой папа по натуре своей очень компромиссный человек, он безумно любит маму и, можно сказать, полностью в ее распоряжении. Как это ни резковато звучит, но один человек должен уступить, причем не в кровопролитной борьбе, не ценой нервных стрессов и здоровья, а уступить красиво, спокойно и достойно. Причем, когда уступает мужчина – это залог твердой и крепкой семьи на всю жизнь.

Когда уступает женщина, мужчина может «разбаловаться», решить, что все дозволено, если женщина слишком покорна, все терпит… Мои замечательные, чудесные мама с папой действительно нашли друг друга.

– То есть мужчина-подкаблучник – это очень даже неплохо?

– Мне не так просто ответить на этот вопрос, потому что я не подкаблучник и не слишком уступчив… Но я наблюдаю не только за своими родителями, а за многими семьями, где мужчина уступает, и вижу, что эта модель реально работает…

– Мудрое и тонкое наблюдение!

– Сами посмотрите на своих знакомых, и вы найдете подтверждение моим словам. «Подкаблучники», как правило, не гуляют, они верные, очень любят своих жен, полностью под них подстраиваются, а жены этим «пользуются», и тоже вполне счастливы. Такова правда жизни. Каждая женщина хочет, чтобы мужчина пожертвовал всем ради нее, чтобы принадлежал только ей. У женщин в их природе не заложена полигамия, выйдя замуж, они, как правило, ведут себя пристойно, в отличие от мужчин…

tribuna_2.jpg– Хотя, казалось бы, ваш папа – звезда, гастролер… Во времена ВИА юные поклонницы в каждом городе вешались на шею своим кумирам!

– Когда двадцать лет назад у меня тоже был первый пик популярности и разгоряченные поклонницы поднимали автобусы, дежурили у подъезда днями и ночами, то я был влюблен в Наташку Ветлицкую (известную эстрадную певицу конца 80-х. – Прим. авт.). Ну и что? И никто другой мне тогда не был нужен. Я с ней три с половиной года прожил.

– Кажется, вы не так давно встретились с Наташей после долгой разлуки?

– Да, мы встретились на курорте в Италии. Лада Дэнс устраивала обед, и мы были приглашены – я с женой Леной, а Наташа с очаровательной маленькой дочкой. Сейчас уже другая фаза жизни и у меня, и у нее… Поэтому сердечко не екнуло, честно вам скажу! Наташа Ветлицкая была невероятно красивая девушка. Она и сейчас очень красивая, но это уже взрослая женщина, и поэтому красота другая.

– После того как вы расстались с Ветлицкой, могли бы выбрать любую, но в итоге взяли в жены женщину с ребенком. Для любого мужчины это непростой шаг… А вам было-то тогда всего 22 года! Или когда влюблен – никакие дети не мешают?

– Когда влюблен – ничто не может стать помехой. Я ведь увидел Лену сначала на фотографии, у друзей, и так она запала в душу, что попросил познакомить, а познакомившись, еще больше влюбился. Вон, Ваня Ургант со своей женой вместе учились в школе, она была его первой любовью, потом они расстались. Она родила другому мужчине двоих детей, у Вани тоже была своя история, но он все равно к ней вернулся, до сих пор влюблен в нее. Мы часто встречаемся, и могу подтвердить, они прекрасная пара.

– А ведь Ваня в своем нынешнем положении мог бы выбрать любую красавицу, а женился на Наташе…

– Он сейчас вообще номер один. Очень эффектный, красивый парень, молодой, богатый, а главное – добрый, заботливый, душевный. Не жених, а просто подарок для любой девушки. Фиксация – серьезная штука.

– Фиксация?

– Да, мужчина зафиксировался на своей юношеской привязанности.

– Интересное слово в любовных отношениях…

– На самом деле я его часто употребляю, оно четкое и понятное – применительное к любой ситуации и к любым отношениям.

– Стало быть, не нужно мужчине бояться брать в жены женщину с ребенком?

– Вообще не нужно, абсолютно. Нужно бояться любовь потерять. Когда нет любви, все остальное меркнет… Может быть все гениально, а любви нет, и с человеком будет тошно находиться рядом. И деньги могут быть, и условия, и все-все. Но ты не будешь ощущать себя, что со своей половинкой находишься, и это тебя будет угнетать…

– Для дочки вашей жены вы сумели стать кем? Отчимом, отцом, другом?

– Скорее другом. Я же человек публичный, поэтому все время занят своими делами, гастролями, а когда мы познакомились с Леной, то у Оли был период учебы, становления. Одно время она училась за границей, потом поступила в институт. У нее шла своя жизнь, и мы не слишком часто пересекались. По натуре Оля человек очень тихий, мирный – ее не видно и не слышно. Она любит заниматься делом, не набиваясь никому, не выясняя отношений. И добивается успехов в учебе и профессии. Она стала интересным, востребованным фотографом, дизайнером. Постоянно выезжает в командировки, фотографирует для разных журналов. Взрослый, приятный человек, хорошо разбирающийся в жизни.

– А вашу одиннадцатилетнюю дочь Стефанию воспитывает мама?

– В основном да. Мама воспитывает, а папа балует (улыбается).

– А вас самого кто воспитывал?

tribuna_1.jpg– Бабушка и улица…. Валентина Феоктистовна, моя бабушка по линии моей мамы, была очень строгим человеком. Я бы сказал, человеком военной хватки, состояла в списке почетных доноров, кровь сдавала в войну, спасала раненых. Сама она из простых, с московской окраины. Бабушка безумно любила внуков, баловала нас. А вот в проявлениях к своим мужчинам была очень жесткой. Часто мужей отправляла «гулять», жила одна, хотя последний ее муж безумно любил. Я запомнил, как он звонил ей и признавался в любви, до самой смерти звонил, просил вернуться обратно. А они тогда были уже в серьезных летах. Такая трогательная история, он, правда, выпивал, и на него накатывало: то оскорблял, то каялся. Говорил, что она его последняя любимая, никак не мог смириться с потерей. Но бабушка ни в какую – разошлись, так разошлись. Она – Козерог, очень обидчивая, упертая. Прожила долгую жизнь, скончалась года три назад, в апреле. Было ей почти 95 лет.

– Как складывались ваши взаимоотношения с сестрой Инной, которая младше вас на семь лет? Ведь она тоже человек искусства – актриса, певица, ТВ-ведущая?

– Отношения у нас были и остаются хорошими, хотя мы разные люди. У нас противоположные жизненные принципы, характеры, но, безусловно, – одна кровь. Я люблю свою сестренку, но, каюсь, бываю иногда не совсем к ней внимателен и справедлив. На правах старшего брата критикую, иногда могу обидеть. Но Инна все понимает и если обижается, то ненадолго.

– Про Дмитрия Маликова пишут, что он почти идеальный внук, сын, муж… Но вы однажды сказали, то ли в шутку, то ли всерьез: «На самом деле я коварный деспот».

– Ха-ха, это шутка, конечно. Я не деспотичен, я просто бываю нетерпим. Не всегда мне хватает выдержки. На людях я держусь, а на своих близких, бывает, и сорвусь.

– Как складывается карьера и личная жизнь у вашей сестры?

– Она организовала ансамбль «New Самоцветы»: молодые ребята вместе с ней поют песни тех лет, в основном самоцветовский репертуар, занимают свою нишу. Инна также играет в антрепризных спектаклях вместе со знаменитыми актерами театра и кино. Последние полгода ведет вместе с Дмитрием Харатьяном программу «Добрый вечер, Москва» на канале «ТВ Центр». У Инны растет замечательный сын Дима. В свои 12 лет выучил всю мою программу «Пианомания», играет самые сложные пьесы. Очень развитый мальчик, дружит с сольфеджио, музыкально развитый, у него такие быстрые мозги.

– А ваша дочь Стефания занимается музыкой? На сцену выходит с явным удовольствием?..

– Занимается, но без особого усердия. А на сцену ей действительно нравится выходить. Я ей объясняю, что нужно выходить на сцену не просто так, а уметь что-то хорошо делать. Причем, желательно, лучше, чем все остальные.

– Ваш отец Юрий Федорович Маликов рассказал мне, что Маликовы-старшие продали дачу, потому что дачи есть у детей, и они постоянно бывают то у вас, то у Инны…

– Это правда. Дом мы строили 12 лет назад, и я не ожидал, что все так сложится. У меня участок не очень большой, поэтому мечтаю что-нибудь рядышком купить или построить, но сейчас такие цены, что особо не подступишься. Пока родители действительно приезжают то ко мне, то к Инне. Благо наши дома на одной территории.

– В свое время вы написали замечательную песню «С днем рождения, мама!», а не так давно сочинили песню «Отец»…

– Да, я наконец написал песню про отца. Давно хотел. Странно, про матерей есть множество песен, а про отцов никто не пишет… Я подумал хорошенько и предложил Володе Преснякову, чтобы мы ее спели дуэтом. Наши отцы работали вместе в «Самоцветах», и мы с Володей вместе с детства. Мне кажется, это усилит положительное воздействие песни. На днях мы записали ее в студии и остались оба довольны. Теперь надо клип снять с участием наших родителей. Я очень хотел бы поснимать своих родителей в клипе, сделать такое душевное семейное видео.

– Дима, сколько лет вы прожили в браке с Леной?

– Уже 19! Как Лена шутит: «Все твои ровесники третье поколение жен сменили! А ты все с одной!» А ведь это не шутки, так оно и есть. У того же Володи Преснякова третья жена. К счастью, с Наташей Подольской они очень хорошо живут. Она оказалась той самой половинкой, которую он так долго искал.

– Володя Пресняков вновь выбрал певицу… А вот ваша жена при ее яркой внешности на сцену не рвется? Это, по-вашему, плюс?

– Считаю, что плюс. Когда два артиста в семье – это взрывоопасный альянс, потому что оба страшные эгоисты, никто не хочет уступать. Вот и начинаются обиды, тщеславие обоюдное… Моя Лена – не артистка, не продюсер, не директор. Она, как и должно быть, по жизни мой помощник. И в жизненных вопросах, и в творческих. У нее очень хороший вкус, чувство стиля, есть свое мнение, но Лена никогда не навязывает его…

– Так вы знаете рецепт семейного счастья?

– Это большая взаимная любовь. Как все гениальное – просто. Но попробуй достичь этой простоты…

piter_15.jpg– На недавнем концерте в Петербурге ваш отец вышел на сцену с… ремнем. И рассказал такую историю, будто, уезжая на гастроли, он клал на рояль ремень как наказ маленькому Диме неустанно заниматься и заниматься. Так оно и было?

– Ремень все-таки надо понимать как символ. В классической музыке, если не заставлять ребенка заниматься по нескольку часов в день, ничего толкового не выйдет. Отец действительно клал ремень на рояль, а я его скидывал. Но ремень – символ труда и дисциплины.

– Но вы же сами говорили, что папа – очень мягкий, а тут ремень!

– Он мягкий по отношению к маме, а теперь – к внукам. А дочку и сына воспитывал очень строго и требовательно. Отыгрывался на нас (смеется).

– Зато теперь вами гордится… Ваш отец – народный артист России, и вы в свои сорок – тоже народный артист России. Есть ли другие такие примеры на отечественной эстрадной сцене?

– Пожалуй, нет. В театре и кино можно найти такие примеры, а на эстраде что-то не припомню. Папа очень гордится этим обстоятельством, да и я тоже. Ведь, что бы там ни говорили завистники, выше этого звания ничего в нашей стране нет. Да, в Англии или США нет народных артистов, но у нас эта красивая традиция прижилась, стала частью истории нашей культуры…

– Ваш отец в кулуарах сказал мне такую вещь, что Дима сейчас разрывается: с одной стороны, после грандиозного успеха в Париже программы «Symphonic Mania» (Маликов дал в декабре 2010 года 40 концертов в разных городах Франции. – Прим. авт.), он бы хотел этим проектом заниматься, но это не дает денег, а вот гастроли с программой шлягеров по-прежнему доходны…

– В общем, он прав. Но это не проблема, моя задача – совмещать одно с другим. Потому что эстрадный бренд «Дмитрий Маликов» по-прежнему востребован, и у меня много предложений. Я и сам хочу писать новые песни, продолжая оставаться популярным артистом. А что касается симфонической программы «Симфоник-мания», которая была показана в прошлом году в 40 городах Франции, да, это некоммерческие проекты, но от этого они не становятся менее значимы в моей жизни. А может быть, они даже более значимы! В январе на мой день рождения друзья подарили мне новый рояль «Стинвей», и я загорелся идеей сделать фортепианный альбом и уже почти закончил его.

Михаил Садчиков, газета Трибуна, номер от 07 апреля 2011 года

Возврат к списку